Kaitan antara Konsumsi Garam dengan Kanker Lambung

Kanker lambung atau juga dikenal dengan nama gastric cancer, adalah kanker nomor 5 yang paling umum ditemukan pada manusia. Penyakit ini adalah penyebab kematian nomor 3 akibat kanker di seluruh dunia dan bertanggungjawab atas 700.000 kematian setiap tahunnya.

Menurut beberapa studi observasi yang mempelajari dampak yang dihasilkan mengkonsumsi makanan dengan kadar garam tinggi menemukan adanya kaitan antara keduanya.

Dari data tahun 2012 yang terdiri dari 7 studi yang melibatkan 268.718 partisipan di dalamnya, diketahui bahwa orang dengan asupan garam yang tinggi memilki resiko tinggi terkena gastric cancer sebesar 68 persen jika dibandingkan dengan mereka dengan asupan garam yang rendah.

Asupan garam yang tinggi diduga meningkatkan pertumbuhan Helocobacter pylori, bakteri yang penyebab inflamasi atau peradangan serta luka pada lapisan lambung atau disebut gastric ulcer, yang memicu gastric cancer.

Ada pun ciri-ciri dari kanker lambung yang perlu diwaspadai menurut Cancer.org:

1. Napsu makan yang buruk
2. Berat badan merosot
3. Sakit pada bagian perut
4. Rasa tidak nyaman di atas pusar
5. Rasa kenyang di bagian atas perut setelah makan kecil
6. Alami mules dan gangguan pencernaan
7. Mual-mual, muntah (berdarah atau tanpa darah)
8. Bengkak di perut akibat penumpukan cairan
9. Darah pada poop
10. Anemia

(ruf)

Komentar