Tanggapi #Kaburajadulu, Pemerintah Dinilai Tak Paham Keresahan yang Dihadapi Masyarakat

LIPUTAN.CO.ID, Jakarta – Wakil Ketua Komite III DPD RI, Erni Daryanti menanggapi fenomena yang tengah ramai di media sosial, yakni tagar #kaburajadulu, yang kini menjadi simbol kekecewaan dan ketidakpuasan generasi muda terhadap peluang kerja dan kondisi ekonomi di Indonesia.

“Tanggapan _Kabur sajalah, kalau perlu jangan balik lagi_, menambah kesan bahwa pemerintah tidak memahami betul keresahan yang tengah dihadapi masyarakat, khususnya kalangan muda,” kata Erni Daryanti, Selasa (18/2/2025).

Senator Indonesia asal Provinsi Kalimantan Tengah itu menjelaskan, tagar #kaburajadulu, yang banyak digunakan di media sosial, mencerminkan ketidakmampuan sebagian besar anak muda untuk menemukan pekerjaan yang sesuai dengan harapan mereka di dalam negeri.

Dikatakan Erni, banyak di antara mereka yang merasa terpaksa mencari masa depan di luar negeri demi mendapatkan kehidupan yang lebih layak, sementara kondisi di Tanah Air dirasa tidak memberikan kesempatan yang setara dan memadai.

Komite III DPD RI, lanjut Erni menyatakan bahwa fenomena ini menunjukkan semakin besar jurang ketimpangan antara harapan generasi muda dengan realitas yang ada di lapangan.

“Pernyataan yang terkesan meremehkan dari pemerintah ini justru semakin memperburuk perasaan para pencari kerja, terutama generasi muda yang telah lama merasakan kesulitan dalam menemukan kesempatan yang layak. Jika pemerintah terus abai terhadap keresahan ini, kita akan semakin kehilangan potensi besar yang dimiliki anak muda Indonesia,” ujar Erni Daryanti.

Dia tegaskan, tingginya angka migrasi tenaga kerja ke luar negeri tidak boleh dipandang sebelah mata. Ini bukan hanya soal keberangkatan individu, melainkan soal masa depan bangsa yang bergantung pada kualitas dan kesejahteraan tenaga kerjanya.

“Jika kita tidak segera menciptakan kebijakan yang dapat membuka peluang dan meningkatkan kualitas tenaga kerja di dalam negeri, kita akan kehilangan banyak potensi generasi muda yang justru ingin berkembang di tanah air mereka sendiri,” tambahnya.

Dengan semakin maraknya tagar #kaburajadulu, Erni Daryanti mendesak pemerintah untuk segera merumuskan kebijakan yang lebih berpihak pada generasi muda, yang mampu menjawab kebutuhan mereka akan lapangan kerja yang berkualitas.

Kebijakan tersebut harus fokus pada penciptaan peluang kerja yang lebih luas, pelatihan keterampilan, serta iklim investasi yang kondusif agar para pemuda Indonesia tidak perlu lagi merasa terpaksa untuk mencari kehidupan yang lebih baik di luar negeri.

“Generasi muda adalah masa depan bangsa. Pemerintah harus peka terhadap aspirasi mereka dan memberikan solusi nyata, bukan sekadar kata-kata yang bisa semakin merusak kepercayaan mereka pada pemerintah,” tegas Erni Daryanti.

Komentar