LIPUTAN.CO.ID, Jakarta – Direktur Bina Haji Kementerian Agama, Arsad Hidayat mengajak semua Anggota DPD RI mendorong pemerintah provinsinya masing-masing membekali para calon jemaah hajinya dengan makanan khas daerah masing-masing.
Ajakan tersebut menurut Arsad, terinspirasi dari kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Barat atau Sumbar yang membekali para calon jemaah hajinya dengan masakan khas Minang yaitu rendang.
“Pemerintah Provinsi Sumbar mengalokasikan anggarannya untuk membuatkan rendang bagi semua calon jemaah hajinya. Ini perlu ditiru oleh provinsi lain,” kata Arsad Hidayat.
Hal tersebut dikatakan Arsad saat jadi narasumber dalam Dialog Kenegaraan bertajuk “Peran Lembaga Legislatif dalam Pengawasan Pelayanan Publik pada Penyelenggaraan Ibadah Haji”, di Gedung DPD RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (22/5/2024).
Selain sangat membantu para calon jemaah haji, lanjutnya, juga memberikan manfaat ekonomi kepada para pelaku UMKM di daerah masing-masing.
“Karena itu, dalam Dialog Kenegaraan ini yang juga hadir Ketua Komite III DPD RI yang membidangi Pengawasan Penyelenggaraan Haji, Pak Hasan Basri, mengadopsi pola kontribusi Pemprov Sumbar terhadap jemaah hajinya dengan cara membekali dengan rendang,” kata Arsad.
Menyikapi ajakan Kementerian Agama tersebut, Ketua Komite III DPD RI Hasan Basri menyatakan hal tersebut sangat bagus.
“Masing-masing provinsi di Indonesia pasti mempunyai masakan khas daerahnya dan itu pasti beda-beda. Tapi di daerah pemilihan saya, masakan khas Kalimantan Utara itu basah semua. Tapi ajakan Pak Arsad itu sangat bagus,” pungkasnya.
Komentar